Happee Birthdae Harry 4

 

 

  •  Gâteau au chocolat spongieux :

250g de farine
100g de sucre
4 oeufs
1 sachet et 1/2 de levure
200g de chocolat noir
100g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile de colza (ou autre avec un goût neutre)

  1. Mélanger les oeufs, le sucre puis incorporer lentement la farine et la levure. 
  2. Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
  3. Mélanger le chocolat, l'huile et le reste de la pâte.
  4. Préparer un moule, s'il est en verre, le beurrer et recouvrir d'une mince couche de farine. Si le moule est en silicone aucune préparation n'est nécessaire.
  5. Cuire au moins 35min au four à 170C°. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans le gâteau au centre, s'il ressort couvert de pâte, le gâteau n'est pas cuit, s'il ressort propre, c'est que le gâteau est bien cuit.

 

  • Ganache au chocolat blanc :

400g de chocolat blanc à cuire
75ml de crème liquide
colorants alimentaires rouge, jaune et bleu

  1. Faire bouillir la crème puis incorporer hors feu le chocolat blanc coupé en morceaux.
  2. Bien mélanger pour avoir une ganache lisse, elle doit se remettre tout de suite quand on passe le doigt ou la cuillère.
  3. Colorer une petite partie,environ deux cuillères à soupe, en vert (bleu + jaune), et le reste en rose (une petite quantité de rouge)

 

  • Montage du gâteau :
  1. Couper la croûte supérieure du gâteau. Puis recouper le gâteau en deux dans le sens de la largeur
  2. Garnir de ganache rose la première tranche de gâteau, puis superposer la seconde la seconde tranche
  3. Recouvrir tout le gâteau d'une fine couche de ganache rose
  4. Mettre le gâteau au congélateur pour une demi-heure
  5. Mettre une seconde couche de ganache rose un peu plus épaisse. S'il y a des traces de couteau et que la couche n'est pas bien lisse pour ce gâteau d'anniverssaire réalisé par Hagrid, c'est mieux !
  6. Décorer à la ganache verte avec la phrase "Happee Birthdae Harry" ou autre phrase pleines de fautes d'orthographes !

Bien sur il est possible de faire une version plus simple, sans faire un gâteau à deux étage mais, simplement un gâteau recouvert de ganache. J'ai aussi étalé une bonne couche de coulis de framboise entre les deux étages. Mais vous pouvez mettre n'importe quel autre fruit !